?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сия нехитрая истина якобы проповедуется всеми приверженцами христианского мировоззрения. Основывается она на разных теориях начиная от происхождения всех и вся от Адама и Евы (Ветхозаветное утверждение) и заканчивая цитатами из проповедей собсна Иисуса, например: "Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы" (Пс. 81, 6)
И вот как-то на этом утверждении меня и споткнуло.
Потому как есть такое понятие, как Отец небесный, сиречь Создатель, Творец, Абсолют кому как удобно.
По логике христианства (а я рассматриваю именно эту традицию, так как меня в ней по умолчанию воспитали) Иисус есть Сын божий. значит его условный отец - Бог (Создатель, Творец, Абсолют...). Но по его же утверждению (и по утверждению той же церкви) все мы дети божии. Значит наш условный отец - тоже Бог (Создатель, Творец, Абсолют...)
Место, которое отводят себе остальные граждане, меня, в принципе, мало интересует. Достаточно того, что они по умолчанию записаны в духовные братья, а как известно, родсвтенники нам даются по умолчанию и мы не обязаны их любить.
Меня больше занимает мое личное место во всей этой цепочке. Что логично, потому как отвечать я могу только за себя. Ок. Идем дальше.
Как известно по тому же библиоцитатнику: "...один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Еф. 4, 4–6). Ну много где встречается парадигма, что Бог един, хоть воплощения его могут быть весьма разнообразны.
Отец Иисуса (имеется в виду божественная ипостась отца, а не физический дяденька) - с наибольшей вероятностью Яхве. В то время воплощением Единого в большинстве была эта ипостась. Ок.
Моя божественная ипостась Отца на данный момент ближе всего к Керну. Тоже ок.
Но и та, и другая ипостаси суть одно - это все один Бог (Создатель, Творец... ну вы поняли).
Значит, Отец у нас таки один. Тут я с Иисусом согласна. Но этот факт означает, что Иисус мне брат. И дальше начинается самое интересное.
Если Иисус мне брат, то скажите мне все, у кого есть родные братья и сестры, ваши родители будут заставлять вас преклоняться перед каким-то одним из вас? Адекватные, думаю, нет. А в адекватности Бога сомневаться не стоит.
Если ваш брат закончил Гарвард, а вы только первый класс, это будет поводом, чтобы рабски преклоняться передним? Однозначно нет. У вас пока другой уровень и другие задачки. Тут хоть бы два плюс два научиться правильно складывать и жи-ши грамотно писать.
Идем дальше. Если вы покрасили собаку в зеленый цвет, разбили мячом окно соседу и уронили кирпич в унитаз, вы побежите к старшему брату, чтобы он за вас перед отцом заступался? Может и побежите, но есть риск получить и от старшенького по шеям, и от Отца ремнем по тыльной части. Мы-то в первом классе сидим.
Здесь может появиться логичный вопрос: "а не загордилась ли ты, барышня, ставить себя на одну доску с Иисусом?".
Но не фига. Никто на одной доске не стоит. И свободу, равенство и все отнять и поделить не предлагает. Если мой брат совершил личный подвиг и стал, скажем, президентом, то все, вакантное место занято. Я вторым президентом рядом не встану. Это не мой путь. Из десяти родных братьев один может стать президентом, другой священником, третий конокрадом, четвертый землепашцем а пятый вообще проиграть в казино все наследство. Но у каждого будет свой путь. И с каждого свой спрос.
Я ни в коем случае не умаляю и не отменяю всех заслуг Иисуса как человека и как Сына божьего, и никогда не рискну сопоставлять свои куцые умения с его деяниями, как никто не станет сравнивать первоклашку с премьер-министром. Я могу уважать его как личность и одиозную фигуру. Я, в конце концов, могу радоваться или гордиться, что у меня есть такой условный родственник. Но как я могу перед ним преклоняться, если перед нашим Отцом нас одинаково будут ругать за потерянную шапку и также одинаково погонят отрабатывать косяки, хоть один из нас и старше на пару тысяч лет?

Скажи, Отец, зачем мы разделились,
Зачем гремим словами и мечом?
Мы заигрались, увлеклись, забылись,
И стали друг для друга палачом.
Мы позабыли все твои уроки,
Позарились на непосильный Путь.
Мы друг от друга отреклись до срока,
Когда домой не поздно повернуть.
Мы в одиночку разбрелись по свету,
Творить судьбу и причинять добро.
Прости, мы лишь обиженные дети,
Сбежавшие Отцу наперекор.©
promo yamato_j november 17, 2013 12:24 21
Buy for 10 tokens
Открыла наконец-то интернет-магазин. Называется он Гамазея, находится тут http://gamazea.com.ua. Магазин создан на базе офиса нашей студии, но за его оформление, наполнение и работу отвечаю я. Эта идея висела в воздухе уже давно, но всё как-то не складывалось. То переезжали из офиса в офис, то…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
m_sudbina
Feb. 10th, 2017 03:33 pm (UTC)
Теперь я поняла, о чем шла речь. С моей точки зрения, это именно эгрегориальные тараканы, во многом расплодившиеся потому, что церковникам надо было максимально удобно и эффективно управлять людьми. В целом эта позиция мне очень близка. А Заветы, Новый и Старый, обычно при ближайшем рассмотрении вообще никакой критики не выдерживают.
yamato_j
Feb. 10th, 2017 03:48 pm (UTC)
Эгрегориальные тараканы очень сильны. Потому как что там было изначально мало кто знает. А большую часть времени постулаты укреплялись "огнем и мечем".
К тому же, мало что-то там почитать или в чем-то усомниться. Важно, как оно упаковано в подсознании и как душа отзывается на те или иные утверждения. Меня вот привели пока к такому. Причем, судя по последним двум дням, именно привели))
m_sudbina
Feb. 10th, 2017 04:04 pm (UTC)
Если они заложены на генетическом уровне - не вытравить.
Кстати, у меня идея того, что меня кто-то создал, вызывает дикий зуд и жжение во всяких разных местах. Пыталась разбирать этот вопрос, и пока что мне комфортнее мысль формата "Я произошла из чистой энергии".
yamato_j
Feb. 10th, 2017 04:10 pm (UTC)
Ну как минимум мама с папой создали)) А так, вообще -то Абсолют это и есть энергия. Всяко не "дедушка на облаке"))
m_sudbina
Feb. 10th, 2017 04:14 pm (UTC)
Ыы, похоже, именно этот момент - участие мамы в создании меня - и вызывает такую бурную реакцию)
Касательно Абсолюта - ффух, выдохнула))))
Кстати, у меня сейчас возникла мысль. Я помню, что вы писали о сложностях в отношениях с матерью. У меня они тоже есть. Если хотите, могу найти какой-нибудь хороший расклад по этой теме, чтобы с помощью таро проработать ее по принципу взаимообмена:)
yamato_j
Feb. 10th, 2017 04:19 pm (UTC)
Вот про рожденного типа без папы знаю)) А без мамы - это только почкованием О_О. )))

Расклад какой-нибудь можно бы проработать.
m_sudbina
Feb. 10th, 2017 04:30 pm (UTC)
*поняла, что претендует на звание феномена* :D я о том, что мои отношения с мамой намного более напряженные, чем с папой. Приемным, потому что биологического никогда не видела)

Пойду искать расклады.
yamato_j
Feb. 10th, 2017 05:27 pm (UTC)
Может первый попробовать? Он на вид сложноватый, но должен быть информативным.
m_sudbina
Feb. 10th, 2017 05:44 pm (UTC)
Я их проанализировала - они все информативны, просто заточены под разные ситуации. Давайте первый:)
yamato_j
Feb. 10th, 2017 05:45 pm (UTC)
Ок. Сделаю сегодня-завтра и напишу в ЛС.
yamato_j
Feb. 10th, 2017 05:46 pm (UTC)
И можно ко мне на ты. А то я себя чувствую каким-то седобородым старцем))
m_sudbina
Feb. 10th, 2017 05:56 pm (UTC)
Договорились, будем на ты:)))
Вам тоже в ЛС лучше отправить?
yamato_j
Feb. 10th, 2017 05:56 pm (UTC)
ага, а то еще анафеме предадут, или остракизму)))

Edited at 2017-02-10 05:57 pm (UTC)
m_sudbina
Feb. 10th, 2017 06:10 pm (UTC)
оО Злые какие.
Ладно, отправлю в ЛС)
andrelubertsy
Feb. 10th, 2017 04:00 pm (UTC)
Ещё раз: в чём твоей вопрос?
Можно ещё раз короче его сформулировать?
yamato_j
Feb. 10th, 2017 04:08 pm (UTC)
Если короче: с кем работать-то?
andrelubertsy
Feb. 10th, 2017 04:22 pm (UTC)
Выражение "кому поклоняться" ты заменила на "с кем работать"?
Лучше напрямую с Создателем.
И не обязательно представлять Его как Отца. К человеку этого мира ближе Его женская ипостась.
yamato_j
Feb. 10th, 2017 04:25 pm (UTC)
У меня никогда не было выражения "кому поклоняться". Про поклоняться здесь: http://yamato-j.livejournal.com/223535.html

Я с другой женщиной не сработаюсь. Ориентация не позволит :))
andrelubertsy
Feb. 10th, 2017 04:49 pm (UTC)
Да . Иметь тело женщины - это проблема. Для работы с Высшей обязателен Проводник в теле мужчины.
welsh_rabbit
Feb. 10th, 2017 04:38 pm (UTC)
"Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы" - не из проповедей Иисуса. Это из псалмов, то есть тоже ветхозаветное утверждение.
Ну и не нужно забывать о непорочном зачатии Христа от Святого Духа, и то, что Христос с Отцом и Святым Духом составляют Триединого Бога, так что твоя аналогия отца с ремнем, наказывающая и тебя и Христа одинаково - не верная, Христос говорил:"Я и Отец - одно". Ты тут как-то при всем уважении...не совсем вписываешься и природа у тебя все же другая, чем у Христа и логика всего остально поста соответственно хромает.
yamato_j
Feb. 10th, 2017 04:51 pm (UTC)
Это моя парадигма веры, и следую ей исключительно я. Всего лишь.
welsh_rabbit
Feb. 10th, 2017 04:54 pm (UTC)
Зачем тогда какие-то цитаты для подтвеждения из источника, которому не веришь?
yamato_j
Feb. 10th, 2017 05:19 pm (UTC)
А где я сказала, что чему-то верю или не верю?
К тому же Иисус спрашивал учеников Своих: "За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?". (Мф. 16, 13)
Так что он так же утверждал, что есть человеческим сыном, как и Божьим. Плюс, когда он утверждал, что с Отцом одно, то так же утверждал, что и другие с его Отцом тоже одно: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии… Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу". (Рим. 8, 12–17)
welsh_rabbit
Feb. 10th, 2017 05:54 pm (UTC)
Есть все же небольшое условие: "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.
А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться". Это продолжение цитаты.
И это никак не сообразуется с: "Но как я могу перед ним преклоняться, если перед нашим Отцом нас одинаково будут ругать за потерянную шапку и также одинаково погонят отрабатывать косяки, хоть один из нас и старше на пару тысяч лет?" Христос не просто старше на пару тысяч лет и косяки Свои отрабатывать не будет, это благодаря Ему у нас появилась возможность что-то там отработать и сделать это именно через Него.

Edited at 2017-02-10 05:55 pm (UTC)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com